スポンサーサイト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
  • Edit
  • TB(-)|
  • CO(-) 
 
 

ラム酒工場見学

ラム酒工場見学

ラオスの日本人会に入会した。昨年6月の名簿では228名が入会しているが推測ではこの倍以上の日本人が在住しているという。その例会というか集まりが今回は約50人が参加してのバス旅行だった。大使や公使も参加しておりこういう機会にあいさつすることができた。

市内から40分くらいナクソン村というところにある「Laodiラオ」は日本から定年退職後移り住んで2万ヘクタールの畑を借りて、ラオ酒工場を建てた安田さんの工場だ。

広い畑には2mを超すサトウキビが生い茂り、刈り取ったサトウキビをどうやってラム酒にするかを社長に順に説明していただいた。ここはでは絞りかすのサトウキビではなく、オーガニックの農園で収穫し絞ったものを無添加、無着色で一貫製造をし安心・安全なラム酒をつくいっている。

社長はなぜラオス、なぜラム酒という質問に「存在感はないが政治的に安定しているラオスの雇用につなげたい・・・地球にやさしいサトウキビで作る酒にこだわった・・という。1998年からの歴史だが年間1万本ほどの製造だという。

我々は会場になっている藁葺のハウスでラム酒をいただき、ラオス料理に舌鼓をうった。これで一人参加費8万K(800円くらい)では申し訳ない感じ・・・すかっりよぱらって帰路についた。

Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。